Bouchées à la reine

Publié le par nadou cook

La bouchée à la reine est une spécialité culinaire de Lorraine. Sorte de vol au vent individuel, dont la recette est due à la reine Marie LESZCYNSKA, femme de LOUIS XV.

Pour 6 bouchées, il vous faut :

  • 150GR de champignons
  • 1 citron
  • 100 GR de ris de veau
  • 45GR de beurre
  • 75CL de bouillon de volaille
  • 2 blancs de poulet cuits
  • muscade
  • 6 petites quenelles de veau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10CL de crème fraiche
  • farine
  • sel
  • poivre
  • 100GR d'olives vertes
  1. Pour commencer, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles. Citronnez-les. Faites cuire le ris de veau 10MIN à l'eau bouillante salée. Dépouillez-le et coupez-le en petit dés.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe de farine et faites cuire en remuant 3MIN. Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition.
  3. Coupez le poulet en petits dés et ajoutez-les dans la sauce avec le ris de veau et les champignons. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire en remuant doucement à découvert.
  4. Incorporez les quenelles coupées en petits tronçons. Remuez délicatement. Délayez les jaunes d'oeufs dans la crème et versez cette liaison dans la préparation. Remuez sur le feu très doux 3 à 4 min. Vous pouvez ajouter pour finir les olives vertes.
  5. Faites chauffer les vols au vent au four. Remplissez-les de la garniture avec la sauce et servez aussitôt.
Bouchées à la reine
Bouchées à la reine
Bouchées à la reine

Publié dans plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article