Galette a la Frangipane ( des rois )

Publié le par nadoucook

Allez après un bon Noel et une nouvelle année, nous voilà à tirer les rois .

Comme on le sait, la galette des rois se mange le 6 janvier, date de la venue des rois mages .

Il y a plusieurs sortes de galettes : - dans le Nord de la France c'est une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu'on mange accompagné de confitures , ou bien connu maintenant, fourrée de diverses préparations ( frangipane, fruits, crèmes, chocolat …)

- alors que dans le Sud de la France, c'est plutôt une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger qui est servie .

- Ou encore dans l'ouest, c'est une galette a base de pâte sablée …

La véritable recette de la galette à la frangipane, est à base de crème d'amandes et de crème pâtissière ; je trouve à chaque fois cela trop lourd ou même écœurant donc c'est pour cela que je vais vous donner une recette savoureuse avec légèreté.

Pour cela il vous faut :

  • 100GR de poudre d'amande
  • 40GR de beurre pommade
  • 36GR de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • un peu d'extrait de vanille
  • un peu d'extrait d'amande
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc oeuf monté
  • un jaune pour la dorure
  • 2 pâtes feuilletées et une fève en céramique

Tout d'abord mettre dans un saladier le beurre pommade et la poudre d'amande, bien mélanger. Ajouter au fur et à mesure : sucre, l'oeuf fouetté en omelette, extrait de vanille et d'amande. Il faut que ça fasse un mélange homogène.

Monter le blanc d'oeuf bien ferme et l'ajouter délicatement a la préparation.

Etalez une première pâte feuilletée sur votre plan de travail et posez au centre la préparation . L'étaler sans toucher les bords ( laissez environ 3 cm de pâte non garni ) .

Recouvrir celle-ci de la deuxième pâte, puis rabattre les bords en les tortillants pour que ça fasse joli. Vous pouvez faire des dessins avec la pointe d'un couteau .

Mettre le jaune d'oeuf pattu sur la galette à l'aide d'un pinceau .

Enfournez 25 min environ ( faut que votre galette soit bien dorer ).

Servir tiède ou froide.

P.S : Pour que votre galette soit bien brillante, saupoudrez 10 min avant la fin de cuisson de sucre glace et remettre au four 10 min.

Galette a la Frangipane ( des rois )
Galette a la Frangipane ( des rois )
Galette a la Frangipane ( des rois )

Publié dans desserts

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Gigi 05/01/2014 18:37

Bravo ma Belle

edgard 05/01/2014 18:23

J'adore....