Caramel beurre salé

Publié le par nadou cook

Comme on le sait tous, le caramel est un bonbon à base de sucre; cette confiserie a commencé à être fabriquée en Bretagne au XIVe siècle sous forme de caramel au beurre salé. Le roi de France Philippe VI avait instauré dans son royaume une taxe sur le sel appelée gabelle. Mais en Bretagne, la taxe n'existant pas, le sel demeura à un prix très raisonnable. On produisit alors beaucoup de beurre salé, qu'on utilisa dans la fabrication du caramel.

Aujourd'hui, je vais vous donner ma recette de carmel beurre salé mais liquide avec laquelle vous pourrez utiliser pour donner gout à vos desserts, glaces et plein d'autre.

Pour cette recette il vous faut :

  • 40 gr de sucre blanc
  • 15 gr de beurre demi-sel
  • 60gr de crème liquide chaude de préférence

Dans une casserole mettez le sucre à sec. A feu doux, vous obtiendrez au bout de quelque minute un caramel doré. Ajoutez hors du feu votre beurre froid coupé en petits morceaux et mélangez bien. Remettez la casserole sur le feu, puis ajoutez la crème chaude et remuez bien. Laissez refroidir avant de le consommer pour ne pas se bruler.

Pour ma part je me regale et vous ?

Caramel beurre salé

Publié dans desserts

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