Blanquette de veau

Publié le par nadou cook

Blanquette de veau
  • 500gr de poitrine de veau 
  • 5 grosses carottes 
  • 2 belles échalotes 
  • 1 bouquet garni ( laurier, thym, romarins )
  • 1 cuillère à café de noix de muscade 
  • 30gr de beurre 
  • 30gr de farine
  • 1 cube de cub or 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 10cl de crème 
  • du poivre en grain
  • sel
  • 250gr de champignons de paris 

Commencez par mettre dans une grosse casserole le veau ainsi que les Carottes, les échalotes, le bouquet garni, noix de muscade et les grains de poivre. Recouvrez le tout de 2 l d’eau froide. Lorsque celle-ci sera en ébullition ajoutez-y le cube de cub or. Laissez cuire 1h30.

Pendant ce temps vous pouvez cuire vos champignons. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez-les. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en les remuant de temps en temps. Salez poivrer et les réserver de côté.

Dans un petit bol à part mélangez la crème et le jaune d’œuf.

Lorsque la viande sera cuite vous pouvez commencer à préparer votre roux ( il va servir pour épaissir votre sauce ). Tout d’abord filtrer votre préparation à base de viande pour ne garder seulement le bouillon d’un côté et mettez de l’autre côté la garniture dans un récipient que vous utiliserez directement pour servir. 
Dans une petite casserole mettez le beurre à fondre, puis ajoutez la farine en remuant bien pour pas que cela accroche. Lorsqu’une pâte va se former vous pouvez y ajouter votre brouillon ( c’est mieux si il es bien chaud ) au fur et à mesure en mélangeant en même temps vous verrez que celle-ci va s’épaissir. Ajoutez-y maintenant le mélange crème / œuf. 

Versez votre sauce dans votre plat où vous avez mis votre garniture. Mélangez bien. Servez ceci avec du riz mais cela se marie très bien aussi avec des pâtes. Servez bien chaud.

Publié dans plats

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