Risotto aux asperges

Publié le par nadou cook

Risotto aux asperges
Risotto aux asperges
  • 300gr de riz pour risotto 
  • 1 botte d’asperges 
  • 1 citron
  • 1 grosse échalote 
  • 50cl de bouillon de légumes 
  • 10cl de vin blanc sec
  • un peu de parmesan 
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 8 belles feuilles de basilic 

Commencez  par nettoyer les asperges, puis coupez-les en tronçons. Faites les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée, puis égouttez-les. “Je les plonge dans un saladier rempli de glaçons et d’eau froide pour qu’elle garde leur belle couleur verte avant de les écouter une deuxième fois”
 

Coupez finement l’échalote. Et prélevez  le jus du citron ainsi que le zeste que vous hacherez finement. Faites chauffer le bouillon de légumes.

Dans une casserole mettez-y l’huile d’olive  ainsi que les échalotes que vous ferez suer un petit peu. Ajoutez-y le riz et remuez bien jusqu’à qu’il soit translucide.

Déglacez au vin et au jus de citron. Faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à complète absorption du liquide par le riz. 

Ajoutez les feuilles de basilic préalablement ciselé.

Versez le bouillon chaud louche par louche en remuant de temps en temps jusqu’à complète absorption du liquide entre chaque louche.

Salez et poivrez, selon votre goût. Ajoutez le parmesan Rapée à votre convenance ( je mets environ 50 gr ) . Vous pouvez maintenant y mettre les asperges et le zeste de citron et retirez du feu
Servez aussitôt prêt 😁 c’est meilleur chaud ... 

Publié dans plats, accompagnement

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