Compote de pommes maison

Publié le par nadou cook

Une compote est une sorte de confiture faite avec des fruits cuits ou frais et peu de sucre.

À l’origine, la "compote" désignait des fruits cuits, soit entiers, soit en quartiers, de manière à conserver leur forme. Lorsque les fruits s’écrasaient à la cuisson, on parlait au contraire de marmelade : une marmelade de pomme. Autrefois nous avions aussi des compotes grillées : à base d'amande, noisette ...

La compote n’est un dessert qu’en France, alors que dans l’Europe du Nord et de l'Est ou l’Amérique, les compotes accompagnent communément les viandes. ( pigeonneaux en compote ... )

De nos jours, on trouve des compotes faites avec de nombreux autres fruits, tels qu’abricots, pêches, cerises ... voire de plantes, comme la rhubarbe.

  • 12pommes

  • 4 cuillères a soupe de sucre roux

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 gousse de vanille

  • 1 verre de cidre

  • beurre

  • citron jaune

Pour commencer, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Arrosez de jus de citron. Mettr=ez le beurre à fondre dans un fait-tout. Ajoutez vos pommes, mélangez bien.

Ajoutez dans l'ordre en remuant entre chaque ingrédient ; le sucre, la cannelle, la gousse de vanille coupée en deux et grattée, et pour finir le verre de cidre.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 20MIN. Il Faut que vos pommes deviennent fondantes.

Pour ma part j'aime garder ma compote telle qu'elle ( avec des morceaux) mais pour ceux qui la préfèrent avec une texture homogène, mixez-la .

Compote de pommes maison

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