Cinnamon rolls à la banane et son caramel au miel

Publié le par nadou cook

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de cinnamon roll mais cette fois-ci j’ai fait la pâte à base de bananes. Avec une boule de glace à la vanille ce dessert est délicieux 🤤

Pour la pâte d’environ 12 rouleaux,  il vous faudra: 

  • 240 ml de lait 
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondue
  • 20gr de levure boulanger sèche  
  • 65 gr de sucre blanc 
  • 3 bananes écrasées 
  • 1/4 de cuillère à café de sel 
  • 560 gr de farine 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin 
  • 4 cuillères à soupe de beurre mou 
  • 50 gr de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de cannelle 

Pour la sauce caramel :

  • 115 gr de beurre demi sel 
  • 220 gr de sucre blanc 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 85 gr de miel de fleur 

Tous d’abord faites chauffer le lait dans un bol avec le beurre, faut qu’il sois à 45 degrés. Parsemez la levure sur le dessus sans mélanger. Laissez reposer pendant 10min. 
 

10min plus tard vous pouvez ajouter au fur et à mesure, le sucre ainsi que la banane et le sel. Mélangez bien le tous. Ajoutez de la farine que vous aurez préalablement divisée en 3. Tous d’abord ajouter 470 gr en mélangeant progressivement. Ajoutez 60 gr de farine, mélangez, puis encore 30gr. Mélangez bien pendant quelque minute. Vous pouvez rajouter de la farine si vous trouvez votre pâte trop molle. Formez une belle boule.

Dans un saladier mettez l’huile de pépin de raisin et posez votre pâte. Couvrez à l’aide d’un torchon sec et propre. Laissez la reposer 3heures au frais. Elle va doubler de volume. 
Lorsqu’elle a doublée de volume, sortez la quelque minute avant de l’étaler. Pendant ce temps préparez le mélange à base de cannelle que vous tartinerez sur la pâte. 
Pour ceci, prenez un bol puis mélangez les ingrédients ensembles : beurre mou ( pas fondue ), sucre, cannelle.

Vous pouvez aussi préparer votre caramel pour qu’il ne sois pas trop chaud. 
Il es très simple à faire. Prenez une casserole et mettez y tous les ingrédients en même temps. Lorsqu’il commence à prendre une couleur brun sortez le du feu et mettez le directement dans un plat allant au four de 23X30 cm. 

Dès à présent vous pouvez étaler sur un plan de travaille propre votre pâte. Formez un rectangle pas trop épais ( moins d’un centimètre ). Tartinez celle-ci avec votre mélange à base de cannelle. Puis sans attendre formez 12bandes et roulez les en partant de la hauteur pour formez des rouleaux comme un escargot. Au fur et à mesure que vos escargots sont près, posez les dans votre plat avec le caramel au font. 
Recouvrez d’un torchon propre, et laissez reposer pendant 15 min dans un endroit  chaud pour qu’il gonfle un peu. Pendant ce temps préchauffez votre four à 180• . 
Enfournez votre cinnamon roll pendant 40 minute. Retournez le plat dans une assiette ( sans vous bruler) Laissez reposer 20min avant de le dégustez . 


Ps : vidéo à venir .. si vous avez des questions n’hésitez surtout pas 😋

 

 

 

 

Cinnamon rolls à la banane et son caramel au miel
Cinnamon rolls à la banane et son caramel au miel
Cinnamon rolls à la banane et son caramel au miel

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