Daube d'agneau à la provençale

Publié le par nadou cook

Daube d'agneau à la provençale

La daube provençale ( appelée aussi adoba, adobo en provençal ) est une spécialité régionale traditionnelle de la cuisine provençale, à base de ragoût de viande de boeuf, de mouton, d'agneau, de sanglier ou de taureau, marinée dans du vin rouge ou du vin blanc du vignoble de Provence, traditionnellement cuite à l'étouffé braisée au coin du feu, dans une daubière en terre cuite provençale.

Aujourd'hui pour cette recette vous aurez besoin pour 6 à 8 personnes :

  • un gigot d'agneau désossé. ( 2kg environs de viande )
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier, branche de cèleri )
  • sel, poivre, 4 épices
  • un morceau d'écorce d'orange
  • un litre d'un bon vin rouge corsé et coloré ( Bandol pour ma part )
  • un verre de vinaigre de vin
  • 200gr de lard gras
  • 4 ou 5 gousses d'ail
  1. Couper l'agneau en morceaux de forme carrés de 50 gr environ chacun.
  2. Mettre ces morceaux dans un plat, avec deux des oignons coupés en quatre, les carottes détaillées en bâtonnets de 4 cm environ, le bouquet garni, sel, poivre, quatre-épices. Mélanger le tout. Arroser du verre de vinaigre de vin et du litre de vin rouge. Laisser mariner 5 ou 6 heures. Le mieux est tout une nuit.
  3. Une fois le temps écoulé, hacher finement le lard, puis le faire fondre dans une daubière, en terre de préférence, ou dans une cocotte à fond épais. Une fois les lardons dorés, les sortir avec une écumoire pour pouvoir garder le gras dans la cocotte.
  4. Faire revenir légèrement, l'oignon coupé en quatre.
  5. Ajouter l'agneau et les garnitures, après les avoir égouttés. Laisser bien revenir en les remuant de temps en temps.
  6. Ajouter les gousses d'ail sans enlever leur peau et le morceau d'écorce d'orange.
  7. Mouiller avec la marinade. Laisser réduire de moitié à feu très moyen, pour ne pas faire durcir la viande.
  8. Ajouter 1/2 litre d'eau chaude.
  9. Couvrir la daubière hermétiquement et laisser mijoter à feu très doux durant 5 heures environ.
  10. Dégraisser avant de servir.
Daube d'agneau à la provençaleDaube d'agneau à la provençale
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