Raviolis de foie gras aux cèpes

Publié le par nadou cook

Depuis des siècles, les Chinois font des raviolis qu'ils appellent «jiaozi » La technique fut sans doute amenée en Europe par les Italiens, au même moment que les nouilles (spaghetti en italien), et les autres pâtes alimentaires.

Les raviolis peuvent être farcis aux légumes ou à la viande ou aux deux, mais aussi au fromage. Il peut y avoir autant de recettes que d'artisans qui les confectionnent. Dans la recette niçoise, la farce est traditionnellement composée d'un mélange de daube niçoise (viande de boeuf) et de blettes finement hachées.

Les raviolis se cuisent dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Ils peuvent être servis nappés de sauce tomate et de fromage râpé (traditionnellement du parmesan). Et aujourd'hui nous les ferons au foie gras et aux cèpes .

Pour cette recette, vous pouvez faire vous-même vos raviolis ( je vous donnerai une recette dans quelques jours ) ou alors vous pouvez acheter au rayon frais ( en grande surface) directement de la pâte à raviolis près à farcir.

La farce

  • 4 échalotes
  • 80GR de jambon de Bayonne ou de Serrano
  • 200GR de cèpes ( juste les têtes )
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 lobe de foie gras

​Tout d'abord, émincez les cèpes, et l'échalote. Faire revenir les cèpes dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les échalotes lorsque vous voyez que les cèpes commencent à être cuits. Coupez le jambon en fines lamelles. Ajoutez ce dernier avec la crème et laisser réduire 15MIN a feu doux.

Pendant ce temps, coupez le foie gras en petits morceaux.

Une fois que votre sauce est réduite, hachez le persil par-dessus.

Pour confectionner les raviolis =

  1. ​Mettez la pâte sur votre plan de travail.
  2. Mettez la sauce au milieu de la pâte, sans toucher les bords.
  3. Mettez par-dessus quelques morceaux de foie gras.
  4. Sois rabattre la pâte sur elle-même, sois mettre une autre pâte par-dessus
  5. Collez-la (les) pâte(s) a l'aide d'un peu d'eau.
  6. Bien fariner vos raviolis pour pas qu'ils se collent entre eux.
  7. Cuire vos pâtes environ 6min dans de l'eau bouillante.

La sauce

  • ​2 cuillères à café de fond de volaille
  • les pieds des cèpes
  • 30CL de crème liquide
  • 20GR de beurre
  • sel, poivre du moulin
  • un peu de ciboulette et de cerfeuil ( tout dépend votre gout )

​Dans une casserole, delayez la poudre de volaille dans 20CL d'eau. Ajoutez les pieds de cèpes émincés et portez à ébullition et faites réduire à moitié. Filtrez à travers d'une passoire fine et la remettre dans la casserole. Ajoutez la crème et faire encore réduire a moitié. (environ 10 min) .

​Ajoutez pour finir le sel, le poivre et gardez cette sauce chaude.

=> Avant de servir la sauce, ajoutez le beurre, puis émulsionnez celle-ci grâce à un mixeur plongeant.

Raviolis de foie gras aux cèpes

Publié dans plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Elodie 09/04/2014 15:46

Ca a l'air super bon cette recette mais je ne trouve pas de pâte à raviolis ....