Truite au four et sa sauce hollandaise
Truite au four :
- 1KG de filet de truite
- poivre
- gros sel
- huile d'olive
- vin blanc
- jus de citron
Préchauffez le four à 180°.
Mettez votre truite dans un plat qui va au four avec du papier sulfurisé .
Ajouter l'huile d'olive, le vin, et le jus de citron.
Salez et poivrez.
Enfournez pour 15min environ.
Sauce Hollandaise :
cette sauce a été inventée au temps de Louis XIV pour en finir avec les sauces grasses.
Elle fut créée pendant la guerre de hollande d'où son nom.
Pour cette recette il vous faut :
- 225GR de beurre en morceaux
- 3 jaunes d'oeufs
- sel
- poivre blanc
- le jus d'un citron
Tout d'abord, préparer un bain-marie pour pouvoir cuire votre sauce doucement et surement ^^.
Dans une casserole, mettez les jaunes avec 1 cuillère à soupe d'eau , 1 pincée de sel et 2 cuillères de poivre blanc .Mélangez mais sans fouetter. L'adjonction d'eau permet de les fluidifier avant de les chauffer.
Une fois que votre bain-marie commence à bouillir, mettre votre casserole contenant les oeufs. Baisser le feu .
Battez les jaunes jusqu'à que le mélange épaississe, puis sans cesser de fouetter, ajoutez au fur et à mesure les morceaux de beurre. ( attention : attendez que chaque morceau de beurre soit bien fondu avant d'en ajouter un autre )
Une fois que le beurre est bien dilué et que le sauce a pris une consistance de mayonnaise, sortez la casserole du feu tout en continuant de mélanger au fouet .
Incorporez alors le jus de citron, mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.